OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Садись поудобней... И слушай...

Оригинал взят у a_ukraina в Садись поудобней... И слушай...
tq7Bp7YZNiOGWALhxSHiWRAuj1bUn2v0Ответственность за теракт в Петербурге взяли на себя связанные с "Аль-Каидой"* боевики

Ответственность за теракт в Петербурге, который произошел 3 апреля, взяла на себя группировка, связанная с "Аль-Каидой"*. Об этом сообщает организация SITE, которая отслеживает активность исламистов в интернете.

По информации, которую во вторник опубликовали сотрудники SITE, речь идет о ранее неизвестной группировке "Катиба аль-Имам Шамиль", заявлявшей о своих связях с "Аль-Каидой"*. Именно террористы этой организации взяли на себя ответственность за теракт в Петербурге, назвав его ответом на действия российских властей в Сирии, Ливии и Чечне.

Джихадисты также подтвердили, что теракт в метро Северной столицы совершил Акбаржон Джалилов, который, по заверениям исламистов, получил прямой приказ от главаря "Аль-Каиды"* Аймана аль-Завахири. При этом террористы потребовали вывода российских войск из Сирии, пригрозив новыми терактами на территории РФ.

- В Таджикистане не смогли найти данных о фигуранте дела о теракте в метро Петербурга...

По версии СК, Джалилов действовал не один - по делу о теракте арестовано восемь предполагаемых сообщников террориста-смертника. Ответственность за этот теракт до недавнего времени никто на себя не брал. СК сразу после теракта дал указание проверить, был ли Джалилов связан с "Исламским государством"*.

0a13549a990a446a6390fb54b65ac5beНа прошлой неделе в ФСБ сообщили, что личность заказчика теракта установлена, однако никаких конкретных имен при этом не назвали.

По информации "Газеты.ru", предполагаемого заказчика преступления зовут Сирожиддин Мухтаров (Абу Салах аль-Узбеки). В настоящее время он разыскивается Интерполом в рамках расследования атаки на китайское посольство в Бишкеке в прошлом августе.

По данным "Коммерсанта", одна из версий теракта, которую проверяют в СК, связана с террористической группировкой "Туахид валь-Джихад". Согласно предположению, подозреваемый в исполнении теракта Джалилов попал под влияние действующей в Сирии террористической организации, в которую, по информации спецслужб Киргизии, входят сотни соотечественников Джалилова.

*"Аль-Каида" и "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористические группировки, запрещенные в РФ..
...источник

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author