OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Построить без согласования, потом промониторить, подать в суд и снести... и все при деле (с)

Оригинал взят у al3101961 в Построить без согласования, потом промониторить, подать в суд и снести... и все при деле (с)

Крупнейшие аэропорты России обратились в Госдуму и Совет федерации с просьбой не принимать законопроект, лишающий Росавиацию права участвовать в согласовании строительства недвижимости на приаэродромных территориях. Позицию аэропортов поддерживают в Кремле, Счетной палате и Генпрокуратуре, но против нее выступают девелоперы.

Обращение с просьбой поддержать уже принятые во втором чтении поправки к Воздушному и Градостроительному кодексам в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории было направлено в январе председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе Совета федерации Валентине Матвиенко. Документ (копия есть у "Ъ") подписан руководителями девяти крупнейших аэропортов страны (московские Шереметьево, Домодедово, Внуково, петербургские Пулково, екатеринбургский Кольцово и др.), Международной ассоциацией аэропортов и ассоциацией гражданской авиации "Аэропорт".

Второе чтение законопроекта с поправками прошло в Госдуме в январе 2016 года. В соответствии с той редакцией предполагалось, что при строительстве объектов с Росавиацией будут предварительно согласовываться документы, касающиеся правил землепользования и застройки муниципальных образований в границах аэродромных территорий. Такой вариант поправок был одобрен государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и профильными ведомствами. Но до третьего чтения законопроект так и не дошел. Вместо него правительство в июне представило в Госдуму свой проект поправок, который совсем исключил предварительное согласование с Росавиацией строек на аэродромных территориях. Вместо этого предлагалось вести мониторинг готовых объектов на предмет их несоответствия требованиям безопасности полетов или санитарным требованиям. Если объект им не соответствует, в отношении него должно приниматься решение о сносе, записано в поправках.

"По оценке Минтранса России, новые поправки нацелены на беспрепятственную застройку приаэродромных территорий в ущерб требованиям безопасности полетов, что повлечет ограничение пропускной способности крупнейших аэропортов",— предупреждают в своем письме операторы рынка. Директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин добавляет, что ослабление контроля застройки приаэродромных территорий может и вовсе привести к остановке аэропортов, как это было в случае с подмосковным аэропортом Быково... Далее читать


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author