OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Кирпич, упавший на северную сторону головы, сильно нарушает баланс инь-янь

Оригинал взят у a_ukraina в Кирпич, упавший на северную сторону головы, сильно нарушает баланс инь-янь
iНабиуллина предсказала сильный доллар и падение нефти до $40

Банк России не видит перспектив для дальнейшего повышения цен на нефть. Из-за крепкого доллара, замедления экономики Китая и активного развития сланцевой добычи в США отметка в 55 долларов за баррель может стать предельной на несколько ближайших лет.
Об этом в интервью ТАСС заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
По ее словам, нужно готовиться к "достаточно волатильной" динамике рынка, при этом цены могут вновь опуститься почти на 30% - до 40 долларов за баррель.
"Диапазон колебаний в ближайшие годы можно оценить в 40-55 долларов за баррель. Цена на нефть будет зависеть от многих факторов, в том числе американской политики на энергетическом рынке, от реакции производителей сланцевой нефти на новую ценовую конъюнктуру, от перспектив продления соглашения с ОПЕК. Реакция со стороны спроса, особенно в Китае, на рост нефтяных цен, также очень важна", - сказала Набиуллина.

По ее словам, в мировой экономике сохраняется "повышенный уровень неопределенности" и риски "черных лебедей", а ФРС США может ускорить повышение ставки, что усилит позиции доллара и увеличит давление как на нефтяные цены, так и на весь российский рынок.
0553c9a1310146d4a80f4a4da671b8fa
«Есть риск, что, если в американской экономике достаточно активно будут применяться фискальные стимулы, о которых говорит Трамп - сокращение налогов, дополнительные расходы на инфраструктуру - это может создать некоторые элементы перегрева в экономике, потому что в США уже практически полная занятость, безработица ниже 5%. В результате инфляция в Америке может расти быстрее, чем ожидали эксперты. А это означает, что ФРС может быстрее повышать свою ставку», - сказала Набиуллина.
"Если ФРС будет достаточно быстро нормализовывать свою политику, а Трамп введет ограничительные пошлины на импорт, то это будет означать и более сильный доллар. Тем более, учитывая, что текущая достаточно высокая цена на нефть ведет к росту склонности к инвестированию в сланец, и технологии в добыче развиваются", - добавила глава ЦБ.
Банк России, по ее словам, обновит свои прогнозы в марте на опорном заседании совета директоров по ставке....источник

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author