OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Статусные вещи

Оригинал взят у fa_kot_i в Статусные вещи
Daniel Kevin
Daniel Kevin

Продолжу "о своем, о девичьем". Есть опыт "лихих 90-х" - работа в частной конторке. Там народу мало, все друг друга подменяли (помните?). Засадили на секретарское место (девочка угодила на больничный). Тогда ещё интернета не было (вот архаика!). Делать нечего, а из "почитать" нашелся только "Космополитен". Он продавался запаянным в полиэтилен и считался сильно крутым журналом в обществе тётенек, которые в свою очередь считали себя "боХатыми".

Я к таковым не принадлежала, поэтому решила приобщиться, как говорится... Ну что сказать? Осталась я без работы после такого чтения, ...потому что "накрыло" (приключилась истерика): наорала на всё попавшееся под руку начальство, сказала, что на секретарское место ни в жисть не сяду, такой дозы идиотизма больше не пережить.

Извиняет меня только то, что ещё мало к тому времени было прочитано дамских романов и Марининой... К гламуру девичья душа тянулась, конечно же, но кто ж знал, что он сопряжен с такой нарочитой глупостью? Сейчас только ленивый не пнёт "блондинок", а начиналось-то как пафосно...

Начиналось всё давно. В советские времена на фоне престижа и статусности подписных изданий с придыханием произносилось название журнала "Америка". Подписаться на него было сложнее, чем на собрание сочинений самого дефицитного классика. Вот не помню, то ли в гостях была, то ли кто-то принес почитать, но ...приобщилась (тоже). По тем временам безусловно поражало качество полиграфии. Картинки-картинками, а вот тексты ... даже не "Международная панорама"... Сейчас в таком стиле, как раз, "Космополитен" пишет. Первый вопрос был: "Это для неграмотных?" Уровень аудитории детсадовских "Весёлых картинок"... Не-е, не спорю, кому-то нравилось...

Хочу заметить, что меня в то время сильно раздражали стоящие в какой-нибудь модной "стенке" новенькие нетронутые собрания сочинений авторов, которые я страшно хотела прочитать, а они на вынос не давались (и, как справедливо можно было предположить, самими хозяевами не читались). Так было завидно и обидно. А, ведь, люди помимо всего прочего ещё и деньги вкладывали.

Сейчас эти тома можно купить в букинистическом отделе за сущие копейки. Я на них посматриваю с застаревшей тоской, но не приобретаю, ...куда их поставить-то? Да и ребенок давно все скачивает и читает в электронном виде. Маме новый ридер подарили на новый год, так там уже весь Карамзин находится (можно сказать, помещается на одной ладони).

Читать "Литературное обозрение":



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author