OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Музыка в камне: Жан Нувель. Часть I

Оригинал взят у fa_kot_i в Музыка в камне: Жан Нувель. Часть I

ac34a586ef818c833153410322bfecabПредлагаем вашему вниманию творчество французского архитектора Жана Нувеля (фр. Jean Nouvel; 12 августа 1945, Фюмель, Франция). На сегодня он, пожалуй, наиболее знаменитый французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2008 года.


Имя Жана Нувеля не просто хорошо известно во всем мире, своим мировоззрением он изменил подходы в организации архитектурной среды и оказал огромное влияние на развитие архитектуры. Отойдя от модернизма и постмодернизма, он стал автором собственного стиля, который можно отнести к хай-теку.


Жан Нувель уделяет большое внимание единству нового сооружения с существующей средой, с окружающим антуражем. В результате его дома выделяются умелой игрой света и тени, прозрачностью. Недаром он является обладателем многочисленных престижных архитектурных премий.


В 80-х годах прошлого века Жан Нувель получил заказ от президента Франции на проектирование серии крупных объектов. Жан Нувель поздно добился успеха, он родился в семье учителей. Сначала он хотел стать художником, но родители хотели для сына более серьёзного образования и он поступил на архитектурное отделение Высшей школы изящных искусств в Бордо.


Читать статью в "Литературном обозрении"


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author