OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Жилой многоэтажный дом из дерева

Оригинал взят у ogurcova в Жилой многоэтажный дом из дерева
Леонид Козарез дал ссылку про то, как все эти философы-юристы экономисты куражатся в Минстрое:

Минстрой предложил строить деревянные многоквартирные дома

Журналюшками приводятся свои деревянные особняки. Нет, свои малоэтажные многоквартирные дома долговечностью на 100 лет больше - сносили все это время. Сейчас хотят запустить вот такое дерьмо зарубежного производства. То есть та же самая коррупция. Заметим, что очередная подлятина уголовников там, где их не росло, - в момент очередного обрушения рубля.
У меня глаз наметанный, я понимаю, что по нашим нормативам там уже можно ставить износ18%. То есть сразу после сдачи эту рухлядь можно отправлять в капремонт.


Оригинал взят у sergeybond в Жилой многоэтажный дом из дерева
Стокгольм по праву является одним из мировых лидеров в архитектурных инновациях и дизайнерских ухищрениях. Сейчас, в дальнем районе города, Сундбюберге, идёт строительства жилого комплекса из четырёх домов, которые выполнены полностью из дерева! Таких домов в Швеции не строили 100 лет: после городских пожаров в XIX в. был принят закон, который до 1994 года запрещал строить деревянные дома выше, чем в 2 этажа.
Я лично съездил посмотреть, как идёт строительство этого комплекса и как вообще выглядит это деревянное чудо.



Здание спроектировало шведское бюро Wingards Arkitekter. Это одно из самых высоких в мире зданий, построенных полностью из дерева. Его высота составляет 26 метров.
Дома возведены на берегу залива по заказу компании Folkhem, решившей исследовать потенциал экологичности и рентабельности деревянного строительства в условиях современного мегаполиса. В новом доме восемь этажей (последний - мансардный) с 31 квартирой площадью от 55 (с одной спальней) до 130 кв. м (с четырьмя спальнями). Балконы вдоль 26-метрового фасада добавляют к площади каждой квартиры еще 13 квадратов. Лестнично-лифтовой узел, ведущий из подземного гаража, выходит на каждый этаж.



Как будет выглядеть этот район по завершению строительства, вы можете посмотреть на этой фото-презентации.

3061963_520_292

Пока же, полностью готов только 1 дом, второй уже на подходе, два оставшихся уже тоже возведены, но предстоит ещё полная отделка фасада и внутренних помещений.









Восемь этажей целиком из дерева - от основы до деталей интерьера, говорит исполнительный директор подрядчика Фолькхем/Folkhem Арне Ульссон/Arne Olsson:
- Фасады и крыши первого дома отделаны кедровым шпоном, который мы закупили в Канаде, с годами кедр не темнеет, а светлеет, так что дома станут еще красивее - описывает он преимущества таких зданий. И подчеркивает приятные ощущения жильцов: В деревянном доме совсем другая атмосфера, другие ароматы, чем в бетонных "коробках".



Если бы мне предложили жить в таком доме, я в первую очередь поинтересовался пожарной безопасностью, как здесь организованно это дело.

Те, кто купил квартиры в первом деревянном доме, вряд ли относились к числу активных борцов за чистоту окружающей среды, говорит Арне Ульссон. Но прожив полгода в таком доме, люди совсем по-другому начали оценивать его преимущества. И интерес к покупке кооперативных квартир во втором доме вырос намного. Хотя пришлось бороться со многими предрассудками, типа, что такой дом "сдует ветром" или "сгорит", перечисляет Арне Ульссон:
- Серьезной задачей оказалась борьба с разными устаревшими мифами, которые люди принимают за "правду о деревянных домах" (возможно из-за сказки о "Трех поросятах"). Пришлось объяснять людям, что пожарные требования к домам такие же, строй ты дом из дерева, бетона или хоть из бумаги. Дома должен отвечать пожарным нормам. И с деревом еще и проще, потому что оно предсказуемо - известно, как дерево ведет себя при пожаре, всё можно рассчитать заранее. Если начинается пожар в деревянном доме, построенном, как наши, из цельного дерева, то горят, в первую очередь, предметы обстановки, интерьера, а не несущие деревянные балки и перекрытия, - объясняет он.







Конечно определённые металлические детали при строительстве дома использовались, это вам не Кижи) Вот например каркас здания возведен из модулей, изготовленных из массива дерева и они прикреплены к фундаменту 23-миллиметровыми металлическими стержнями, поднимающимися до уровня мансарды. Масса такой несущей конструкции в три раза меньше, чем аналогичная, выполненная из стали или железобетона.







Двери в служебные помещения.



Понятно что на дверях домофон, во внутрь мне не получилось зайти, сфоткал подъезд через стекло. Клумбы и лавочки деревянные, а вот почтовые ящики железные.



Трубы мусоропровода. Видно что территория ещё не обустроена.



Общие зонтики.



Табличка на доме рассказывает о том, как он хорош и полезен для окружающей среды. Первый дом был открыт 3 декабря 2013 года.



Адрес для тех, кто хочет приехать и лично засвидетельствовать деревянные постройки)







Subscribe
Comments for this post were disabled by the author